Картофельные зразы с капустой в духовке

Мой муж очень попросил приготовить картофельные зразы, понятно, что отказать я ему ну никак не могла:) Судя по выражению его лица, получилось очень вкусно, несмотря на то, что мяса он там не нашел:) И я осталась довольна, поскольку мне также все понравилось, а главное -  быстро и тесто без муки! В духовке они, оказывается, такие же вкусные, как и на сковородке, поэтому нет смысла тратить время и жарить. Кроме того, зразы в духовке намного полезнее. Правда, я с корочкой перестаралась – что-то в последнее время мы с духовкой друг друга не понимаем… В любом случае, удовольствие получили все:)

Готово

на 10-12 шт:

начинка:

  • капуста шинкованная – 300 г;
  • томатный сок или паста – 2 ст.л;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу;

тесто:

  • картошка – около 1 кг;
  • сыр – 80 г;
  • укроп свежий – 2 ст.л;
  • чеснок – 4-5 зуб;
  • соль и специи – по вкусу;

верх:

  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 1 ст.л;
  • соль и специи – по вкусу;

Первым делом я готовлю начинку и оставляю ее остывать. Капусту мелко шинкую, выкладываю на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и тушу под крышкой. Добавляю томатный сок, солю, присыпаю черным молотым перцем и сушеным зеленым луком. При желании можно готовить с обычным луком, но тогда его первым нужно на сковороду выкладывать и жарить. Картошку отвариваю в кожуре до готовности. Сливаю воду и жду, пока остынет до такой степени, чтобы с ней можно работать, а пока натираю на мелкой терке сыр, выдавливаю чеснок и смешиваю. Очищаю картошку, режу на кусочки и кладу в миску. Превращаю картошку в пюре при помощи толкучки (не нашла другого слова). Лучше всего картошку раздавливать по одной, чтобы пюре равномернее получалось. Добавляю свежий укроп и черный молотый перец, а еще немного сушеного розмарина. И начинаю лепить: беру в руку полную столовую ложку пюре, делаю из него овальную лепешку толщиной около 5-7 мм, накладываю много капусты и прикрывая такой же лепешкой. Лепилось отлично, а начинки я клала немало! К рукам ничего не липло, в общем процесс быстрый и очень увлекательный. Готовые зразы выкладываю на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом. Сверху «наношу» кисточкой смесь взбитого яйца со сметаной, черным молотым перцем, солью и сушеным зеленым луком. Ставлю в разогретую до 150 гр. духовку до !легкого! зарумянивания – около 10 минут. Зразы нормально отставали от противня, но в тех местах, где заливка потекла, немного приставали по краю, но форма осталась неизменной. Конечно, это не пирожки, поэтому с ними нужно быть поосторожнее, дабы не распадались. Мы их замораживали, грели в микроволновке – все ок, никто не развалился:)

КапустаКапуста

СырКартошка

КартошкаПродукты

ЛеплюЛеплю

ПротивеньЗразы

Приятного аппетита!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>