Белый хлеб на спелом тесте

Как только у нас появилась хлебопечка, я неустанно искала новые простые рецепты, сочиняла сама и все изделия были вкусным. Со временем столь эмоциональное отношение к домашнему хлебу сменилось на что-то само собой разумеющееся. И вот я на сайте хлебопечка.ру я нашла рецепт хлеба на спелом тесте. Сказать, что я довольна, означает просто промолчать – такого супер вкусного хлеба я уже давно не ела! Он мне очень похож на белый магазинный хлеб, который у нас в городе называется «Солнечным». Как же я за ним соскучилась, но вот предавать ХП не решалась. И тут такое счастье! Пеку его очень часто, а за раз могу съесть половину буханки или больше… Мой муж только поглядывает на меня, побаиваясь, что скоро я в дверь не пройду:) Очень жаль, что фото не передает того замечательного ароматного вкуса, который меня покорил:)

Готово

закваска (я называю так спелое тесто):

  • мука – 75 г;
  • дрожжи прессованные (свежие) – 1,5 г;
  • соль – 1,5 г;
  • вода – 50 мл.

тесто для хлеба:

  • мука – 330 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч.л;
  • дрожжи прессованные (свежие) – 10 г;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • мед – 1 ч.л.

Рецепт хлеба простой, но требует два этапа, поэтому если я кому-то пытаюсь рассказать о нем, все говорят: «ой, что-то сложно…» . Но нет – все очень легко! Первым делом замешиваем спелое тесто: дрожжи нужно растворить в воде, добавить соль и муку. Вымесить тесто руками или лопаткой, отправив на 12 часов в холодильник. Можно хранить закваску и дольше – несколько дней. Кстати, отмерять 1,5 г дрожжей было нелегко, но можно просто взвесить кусок весом 6 г, а потом разделить его на четыре части. С солью тоже можно приловчиться, если знать, что в чайной ложке ее содержится 5 г. Спелое тесто готовится один раз. Теперь пришло время продолжить. Все как обычно: дрожжи смешиваю с чуть теплой водой и выливаю все в ведерко. Туда же муку и соль. Выбираю программу «Тесто». Как только начинает месить, я почти сразу добавляю спелое тесто, хотя в оригинальном рецепте не так, но я упростила для себя:) По сигналу, который говорит, что пришла пора добавлять ингредиенты, я жму кнопку стоп, отрываю 120 г теста, которое снова отправляется в холодильник, а к оставшемуся добавляю растительное масло и мед. Возобновляю замес. Когда программа заканчивается, достаю тесто и выкладываю его на посыпанную мукой поверхность. Слегка складываю его руками (вымешиваю) и формирую что-то типа батона: сворачиваю тесто небрежным рулетом, придавая ему ровную форму. Выкладываю готовое изделие на противень и ставлю на 45 минут на расстойку, а потом делаю небольшой продольный надрез. Выпекаю при температуре 200 гр. около 30 минут. Перед тем, как ставить хлеб в духовку, можно побрызгать ее стенки из пульверизатора. Готовый хлеб смазываю растительным маслом. Неописуемый восторг по поводу вкуса этого хлеба разделила со мной и мама, а вот мой муж как-то не так сильно любит хлеб, чтобы съедать его просто так – без ничего. Он ему напоминает хлеб из сельского магазина, а это означает, что рецепт достоин высших похвал:)

Напоследок отмечу, что если нет желания хранить спелое тесто в холодильнике, его можно готовить каждый раз, т.е. не отрывать кусок, а просто добавлять, так сказать, с концами:) Именно так я поступаю, когда ржаной хлеб пеку, рецепт которого скоро выложу.

ЗакваскаЗакваска

ЗакваскаТесто

ТестоФормовка

ХлебХлеб

Хлеб

Приятного аппетита!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Белый хлеб на спелом тесте

  1. Уведомление: harry

  2. Уведомление: gene

  3. Уведомление: alberto

  4. Уведомление: terrance

  5. Уведомление: lawrence

  6. Уведомление: willard

  7. Уведомление: joseph

  8. Уведомление: joseph

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>